今が旬の「桜エビ(静岡産)」、カルシウム豊富だけど日常使いするのは難しい・・・。
そんな時に便利なのが、同じ桜エビ科の「アミエビ」ですね。
お好み焼きに使う「乾燥エビ」も「アミエビ」を材料としているものが一般的です。
このアミエビ、カルシウム、ビタミンB12、ビタミンEなどを豊富に含んでいて骨粗鬆症対策にはもってこいの食材です。
今回はこの「アミエビ」を使った、手軽な「小エビごはん」を主食とした献立をご紹介します。
材料(ごはん1合炊き 2人ぶん目安)
米 1合
めんつゆ 大さじ1(目安) *
酒 小さじ1 *
水 1合炊き水分量まで(*印の調味料を炊飯釜に先入れし、残り1合炊き水分量になるまで追加)
ごま油 小さじ1
アミエビ(釜ゆで) 30g
作り方
①お米を洗い、炊飯釜に入れます。
②*印の調味料を①に入れます。
③所定水分量(1合なら普通ごはん1合炊きの目印線まで)になるまで、水を追加して入れます。
④浸水後、炊飯スタート
⑤フライパンにごま油を熱して、アミエビを入れ軽く炒めます。
⑥④が炊き上がったら、⑤を入れて10分程度蒸らして出来上がり。
献立組み合わせ例
くみ上げ湯葉
ひじき大豆の煮物
ほうれん草とシメジの煮浸し
おから
新あおさとたっぷり野菜の味噌汁
小エビごはん
新鮮なゆで立てアミエビが手に入らない場合は、「乾燥えび(アミエビ)」を代用してもOKです。
色はもっと鮮やかになりますよ。
日頃の骨粗鬆症対策にカルシウムを手軽に摂る方法のひとつとして、どうぞお試しください。
感謝。