Posted on 4月 25, 2025お知らせ 季節の恵をアレンジ タケノコの季節ですね。下茹でした筍を味わい尽くすには・・・煮物、お吸いもの、炒め物e.t.c.色んな料理がありますが、今日は「簡単手作り やみつきメンマ」のご紹介です。 材料は下茹でタケノコ(ひょうし切り) 200gサラ… 続きを読む
Posted on 4月 19, 2025お知らせ 季節の恵 昨日、朝堀りたてのタケノコをいただきました。新鮮なうちに下茹処理をして、色んな料理を楽しみます。因みにタケノコは、神経伝達物質となるチロシン、代謝を促進させるアスパラギン酸、食物繊維に豊んだ食品です。 この日はタケノコを… 続きを読む
Posted on 4月 4, 20254月 5, 2025お知らせ 続・みんなで防災 当院では防災啓発活動として「みんなで防災」プチ講座を開催しています。今日は、過日開催した講座シリーズ2回目の報告です。 発災後72時間、公的機関は救命活動にあたりますから、救援物資の配給までは手が回らない状況となることは… 続きを読む