「楽しくお勉強できました♪」

世界骨粗しょう症デーには少し乗り遅れましたが、10月24日に「本当のカルシウムの話」をタイトルに、プチ講座が院内で催されました。 ご参加された患者様の皆さんが、真剣にメモを取りながらも和気あいあいとカルシウムについて学ん…

クリニック講習会レポート

10月20日の「世界骨粗しょう症デー」に先立ち、たけうち整形外科リウマチ科では骨に関するミニ講習会を実施しました。本日はその報告です。 まず9月5日に開催した「AGEsって何だろう?」の講座では、骨粗鬆症にかかわる「骨質…

季節の恵をアレンジ

タケノコの季節ですね。下茹でした筍を味わい尽くすには・・・煮物、お吸いもの、炒め物e.t.c.色んな料理がありますが、今日は「簡単手作り やみつきメンマ」のご紹介です。 材料は下茹でタケノコ(ひょうし切り) 200gサラ…

季節の恵

昨日、朝堀りたてのタケノコをいただきました。新鮮なうちに下茹処理をして、色んな料理を楽しみます。因みにタケノコは、神経伝達物質となるチロシン、代謝を促進させるアスパラギン酸、食物繊維に豊んだ食品です。 この日はタケノコを…

続・みんなで防災

当院では防災啓発活動として「みんなで防災」プチ講座を開催しています。今日は、過日開催した講座シリーズ2回目の報告です。 発災後72時間、公的機関は救命活動にあたりますから、救援物資の配給までは手が回らない状況となることは…